Укладка линолеума, Киев
Укладка линолеума в Киеве:

+38 (044)383-51-24


История происхождения натурального линолеума

История происхождения натурального линолеума

Натуральный линолеум - материал, который получил заслуженное признание специалистов во всем мире. Экологическая чистота, яркие цветовые решения, многообразие коллекций - неоспоримые преимущества при выборе напольного покрытия. Но в Киеве этот материал пока недостаточно известен...

Натуральный линолеум - одно из старейших напольных покрытий, изобретенных человечеством. Предшественником линолеума является так называемое промасленное полотно, запатентованный в 1627 году. Уже в XVIII веке оно нашло применение в качестве напольного покрытия, причем по составу это покрытие немногим отличалось от современного. В процессе изготовления на ткань наносили горячую смесь льняного масла, пчелиного воска, смолы, живицы и красителя. В 1843 году в состав ввели молотую кору пробкового дерева, то есть создали прямой предшественник современного натурального линолеума, названный камптуликон.

Процесс изготовления линолеума постепенно совершенствовался, становился более технологичным и менее дорогостоящим. Постепенно некоторые компоненты заменяли льняным маслом, льняной олифой, линоксином (оксидированным льняным маслом). Технологию производства линоксина и напольного покрытия на его основе запатентовал англичанин Фредерик Уолтон в 1863 году. Он изобрел и запатентовал само название линолеум (от латинского - льняное масло). Промышленное производство линолеума впервые начато в 1864 в Великобритании. К началу XX века Украина стала одним из основных производителей линолеума, крупные заводы располагались в портовом городе Одессе. Тот линолеум представлял собой абсолютно утилитарное монохромное покрытие коричневого цвета, маслянистое на ощупь, с заметным запахом рыбьего жира. Окрашивать покрытие было невозможно, ввиду непреодолимого естественного цвета окисленной древесносмоляной пасты. Внешне не привлекательный материал имел очень высокую износостойкость и применялся в электричках, автобусах, вагонах метро.

В конце 50-х годов, на волне синтетического оптимизма, Никита Хрущев одним махом закрыл советские заводы по производству линолеума, Cтрана перешла на изготовление рулонных материалов из ПВХ (ко-торые в просторечии также получили название линолеум). Подобные процессы происходили и в мире - производители напольных покрытий стремительно переходили на новые технологии.

Натуральный линолеум вновь привлек к себе внимание, когда нефтяной кризис 73-го года резко взвинтил цены на нефть и на все, что из нее делалось, в том числе и на ПВХ. Одновременно была разработана технология оксидирования известково-смоляных гранул, что позволило получать покрытие любого цвета. В это же время заметно начало развиваться экологическое движение.



© 2020 www.linoleum.kiev.ua